Vorstellung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung hat die Aufgabe, Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse, sowie vor Irreführung und Täuschung zu schützen.

In regelmäßigen Abständen (deren Häufigkeit durch betriebsbezogene Risikobeurteilungen festgelegt wird) werden z. B. Metzgereien, Bäckereien, Einzelhandelsgeschäfte, Verkaufsshops in Tankstellen, Wochenmärkte, Eisdielen, Schankwirtschaften, Gaststätten, Kantinen sowie landwirtschaftliche Direktvermarkter unangemeldet kontrolliert. Die Lebensmittelkontrolleure überzeugen sich dabei davon, dass die Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelhygiene, Produktzusammensetzung und Kennzeichnung eingehalten werden.

Aufgaben

  • Überwachung von Betrieben
    • Herstellerbetriebe wie Metzgereien, Bäckereien, Brauereien, Eishersteller, Kosmetikhersteller, usw.
    • Dienstleister wie Gaststätten, Altenheime, Küchen und Kantinen, usw.
    • Lebensmittelgroßhandel und Einzelhandel, Drogerie, Reformhäuser, usw.
    • Wochen-, Jahr-, und Spezialmärkte, sowie festliche Veranstaltungen
    • Landwirtschaftliche Direktvermarktung
    • Lebensmittelindustrie, usw.
  • Probennahme von Lebensmittel, Kosmetika, Tabakerzeugnisse und Bedarfsgegenständen
  • Prüfung und Besprechung von geplanten Bauvorhaben
  • Verfolgung und Ahndung von lebensmittelrechtlichen Verstößen
  • Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
  • Beratung und Begutachtung von Eigenkontrollsystemen
  • Zusammenarbeit mit der Staatsanwaltschaft
Abteilung 6 - Veterinärwesen, gesundheitlicher Verbraucherschutz
Sekretariat Veterinäramt und gesundheitlicher Verbraucherschutz
Telefon: +49 8551 57-380
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Abteilung 6 - Veterinärwesen, gesundheitlicher Verbraucherschutz
Dr. Tanja Degner Abteilungsleiterin
Telefon: +49 8551 57-382
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Sachgebiet 60 - Fleisch- und Geflügelfleischhygiene, Lebensmittelüberwachung, Tierschutz, Tierseuchenbekämpfung
Dr. Monika Hegemann Sachgebietsleiterin
Telefon: +49 8551 57-383
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Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz

Sachgebiet 60 - Fleisch- und Geflügelfleischhygiene, Lebensmittelüberwachung, Tierschutz, Tierseuchenbekämpfung
Andreas Breit Sachbearbeiter
Telefon: +49 8551 57-391
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Sachgebiet 60 - Fleisch- und Geflügelfleischhygiene, Lebensmittelüberwachung, Tierschutz, Tierseuchenbekämpfung
Josef Schinabeck Sachbearbeiter
Telefon: +49 8551 57-392
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Sachgebiet 60 - Fleisch- und Geflügelfleischhygiene, Lebensmittelüberwachung, Tierschutz, Tierseuchenbekämpfung
Rene Schirmer Sachbearbeiter
Telefon: +49 8551 57-393
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Sachgebiet 60 - Fleisch- und Geflügelfleischhygiene, Lebensmittelüberwachung, Tierschutz, Tierseuchenbekämpfung
Walter Wenig Sachbearbeiter
Telefon: +49 8551 57-394
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